当前位置:首页 > 教师园地

直面挑战 化危为机高质量推进我市中小学线上课录制工作

来源:教育局

作者:

发布时间:2021-07-02

【字号:

分享:



 

5月14日营口地区突发新冠疫情,为保证鲅鱼圈区和盖州市中小学生停课不停学,市教育局主管局长和市教师进修学院院长紧急召开“线上课程”录制工作会议,各学科研训员31人参加了会议。会上,教育局和学院领导分别对如何录制优质“线上课程”进行了明确分工和部署,强调要克服一切困难,推出高质量的微课程让学生居家学习,家长安心工作。

面对时间紧、任务重、工作量大等诸多困难,市教师进修学院领导沉稳应对,对录制的课程提出高标准、严要求:一是要求每节课都要坚持立德树人、五育并举,注重培根铸魂,注重启智增慧;二是要求市、县(市)区两级教研员注重引导授课讲师将德智体美劳全面发展育人理念贯穿其中,在课程内容选择上,不仅立足国家课程规定的各学科学法指导和重要知识点的精讲归纳,还重点突出了礼德教育、防疫知识教育、居家锻炼教育、生命教育、心理健康教育、家庭教育等等内容;三是要求通过信息技术应用,优化知识技能传授方式,突出实现情感态度价值观育人目标的达成,要聚焦学生核心素养发展,着力提升学科关键能力。

按照领导的要求部署,教研团队和技术团队的负责人紧锣密鼓,组织学科优秀教师利用周六、周日和工作8小时以外时间加班加点赶制视频课程,在鲅鱼圈区和盖州市停课期间,共制作29个学科、460节微课程在电视台播放,有效保证了中小学学生两周的居家学习,得到社会各届的好评。能够短时高效推出全学科优质微课程,再一次体现出营口教育人在疫情面前勇于担当、甘于奉献的高尚情怀和精湛的专业技能。

营口疫情解除了,但录制工作仍然没有停歇。按照市教育局的总体部署,市教师进修学院研训员选拔各学科名师、骨干教师约1435人,对本学期后续课程进行录制。截止到目前,在教研团队、技术团队和学科教师们的共同努力下,历经46天,克服重重困难,牺牲大量休息时间,累计录制29个学科、1321节微课程,为我市积累了宝贵的优质数字教育资源。市教师进修学院将继续紧密配合市教育局整体防疫工作,健全完善我地区线上学习资源建设工作,培养出一支高素质高水平、善用信息技术与学科教学深度融合的骨干教师队伍。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页